Септик в частный дом под ключ Московская область


Структура статьи.

  1. Вступление.
  2. Определение и описание типов грунтов и их характеристик.
  3. Особенности монтажа.

Эту статью мы посвятим проблемам монтажа септиков и станций биологической очистки сточных вод. Как мы считаем, самое важное значение, при выборе типа септика, имеют тип грунта и уровень почвенных, поверхностных или грунтовых вод. Безусловно, мы не дискредитируем такие параметры, как количество пользователей, залповый сброс, производительность, рельеф местности, наличие или отсутствие сточных канав или других конструкций по водоотведению. Все они важны, однако первостепенное значение имеет тип грунта и уровень почвенных, поверхностных или грунтовых вод.

Итак: Грунт. Начнем с понятия и определения этого слова, согласно ГОСТ 25100-2011. Типы грунтов. Обычно грунты делят на скальные, дисперсные и не мерзлые. К скальным относятся грунты с жесткими структурными связями (цементационными или кристаллизационными), к дисперсным, соответственно относят грунты, которые обладают механическими (несвязные сыпучие грунты), физическими или физико-химическими связями, другими словами, грунты без жестких структурных связей (связные грунты).  К мёрзлым грунтам относят грунты обладающие криогенными связями, которые возникают в результате замораживания. Однако, у мерзлых грунтов выделяют так же подклассы: скальные мерзлые, дисперсные мерзлые и ледяные грунты (обладают только криогенными связями). Другими свойствами, которыми характеризуют грунты, является органичность и неорганичность. Классификацию производят на основании остатка твердого минерального вещества при сгорании.

Идем дальше. Скальные грунты по типу (подтипу) делят на: магматические интрузивные, магматические эффузивные, метаморфические, осадочные, вулкано-генно осадочные, элювиальные и техногенные. По виду скальные грунты бывают: силикатными, карбонатными, железистыми, органо-минеральными, кремнистыми, сульфатными, галоидными, хемогенно-силикатными и минеральными. Кроме всего прочего, у грунтов выделяют подвиды: перидотиты, дуниты, пироксениты, габбро, нориты, анартозиты, диабазы, долериты, диориты, сиениты, граниты, грано диориты, кварцевые, порфиры, пикриты, коматииты, базальты, долериты, порфириты, андезиты, трахиты, риолиты, дациты, гнейсы, сланцы, кварциты, роговики, скарны, грейзены, березиты, пропилиты, вторичные кварциты, гидротермально измененные грунты, мраморы, железные руды, джиспилиты, антрациты, горючие сланцы, песчаники, конгломераты, аргиллиты, алевролиты, с цементированные глины, известняки, доломиты, мел, мергели, опоки, диатомиты, гипсы, ангидриты, галиты, бурые угли, битуминозные известняки, туф песчаники, туф алевролиты, туф аргиллиты, туф фиты, вулканические туфы, кластолавы, лавовые брекчии, туфы.  

Дисперсные грунты. Подклассы: связные и несвязные. По типу: осадочные, вулкано-генно осадочные, элювиальные и техногенные. Есть еще подтипы: флювиальные, ледниковые, золовые, склоновые, вулканогенно-осадочные, осадочно-вулканогенные, пиропластические, образованные в результате выветривания, техногенно измененные в условиях естественного залегания природные грунты, антропогенно образованные, техногенно перемещенные природные грунты, озерно-болотные, болотные, аллювиально-болотные. Кроме этого, дисперсные грунты делят на вид и подвид. Виды: минеральные, органо-минеральные, различные антропогенные грунты, органические, техногенно измененные грунты.

Мерзлые грунты. Подклассы: скальные мерзлые, дисперсные мерзлые и ледяные. По типу делятся на: природные замерзшие, техногенные промороженные и мерзлые, льды конституционные: внутри грунтовые, погребенные, пещерно-жильные, техногенные ледяные искусственные. Подтипы: интрузивные, эффузивные, метаморфические, осадочные, вулканогенно осадочные, элювиальные, природные грунты техногенно измененные в условиях естественного залегания, техногенно перемещенные природные мерзлые грунты, антропогенные промороженные и мерзлые грунты, сегрегационные, инъекционные, ледниковые, наледные, речные, озерные, морские, донные, инфильтрационные, жильные, повторно жильные, пещерные, антропогенные намороженные льды.

Что все это значит и для чего нам вся эта информация? Это были общие данные, для понимания ситуации в целом. Для монтажа септиков и станций биологической очистки стоков нам потребуется проанализировать только несколько типов грунтов. В нашей местности (Москва и Московская область) встречаются, в основном, грунты, которые мы описали ниже. Это дисперсные грунты.

  • Глины делятся на тяжелые и легкие; текучие, текуче пластичные, мягко пластичные, туго пластичные, полутвердые и твердые.
  • Суглинки бывают тяжелыми и легкими; текучие, текуче пластичные, мягко пластичные, туго пластичные, полутвердые и твердые.
  • Супеси делятся на текучие, пластичные и твердые.
  • Пески. Гравелистые, крупные, средней крупности, мелкие и пылеватые.
  • Плывуны. Водонасыщенные грунты.

В список важных факторов, которые необходимо учитывать при выборе и монтаже септиков и станций, мы относим следующие: тип грунта; уровень почвенных, поверхностных и грунтовых вод; морозная пучинистость. Если на первые два фактора мы никак не можем повлиять, то третий важнейший и опасный фактор мы нейтрализуем простой заменой местного грунта на непучинистый грунт. Что это значит? А это значит, что в процессе монтажа мы разрабатываем котлован на 20 см шире по краям, чем сам септик или станция, чтобы потом сделать обратную засыпку непучинистым песком. Поэтому, даже если зимой будут сильные морозы, давление на стенку корпуса станции будет минимальным. Тот же самый процесс по замене местного грунта на песок производится и в траншеях, в которых прокладывается канализационная труба. Отлично, с этим понятно. А зачем нам уровень поверхностных вод, спросите вы? А затем, чтобы понимать, придется ли нам при монтаже использовать технологию «опалубка или кессон» или не придется. Какого типа станцию выбрать: грунт, про или можно обойтись станцией класса Евролос Био? Очень важно то, чтобы вода при повышении уровней поверхностных вод не проникала внутрь станции, иначе произойдет затопление. В лучшем случае, качество очищаемых стоков будет ухудшено, в других случаях станция или септик будут стоять полностью наполненными. Этот дефект (водопроницаемость), кстати, касается септиков из бетонных колец или полиэтиленовых станций, через боковую поверхность которых просачивается влага. Капиллярным путем в бетоне, сквозь дефекты и трещины в полиэтилене. Что полностью отсутствует у современных станций, сделанных из полипропилена. Они герметичны! Поэтому именно их и используют при высоких уровнях поверхностных и грунтовых вод.

Хочу остановиться немного подробней на процессе монтажа септиков и станций биологической очистки в плывунах. Обычно, заказчики и хозяева участков не могут определенно сказать, на каком уровне стоит вода. Поэтому часто приходится выяснять это в процессе установки. Может случиться так, что после того, как котлован разработан на глубину метр или полтора метра из боковых поверхностей котлована начинает просачиваться вода и стенки обрушаются. Получается такая своеобразная фигура в основании, напоминающая грушу. И сколько бы рабочие не удаляли грунт снизу, плывун, все равно заполняет все пространство основания, что еще больше увеличивает риск обрушения боковых граней. Для того, чтобы этого не происходило, используется технология «опалубка» или «кессон». Что из себя представляет эта технология? Все просто, но трудоемко! Необходимо соорудить короб. Обычно из досок толщиной 40-50 мм или бруса. Можно использовать и влагостойкую прочную фанеру. Короб собирается размером 2 метра на 2 метра и устанавливается в котлован. По мере удаления из под основания короба грунта, он опускается вниз, сдерживая своим корпусом обрушение боковых граней котлована. Процесс этот, как я уже говорил, очень трудоемкий и длительный по времени. Поэтому нужно понимать, что если обычный стандартный монтаж бригада может выполнить за один день, то такой сложный монтаж может растянуться и на два дня.

Хотелось бы коснуться темы почвенных, поверхностных и грунтовых вод, как  обещали в прошлой статье, но в этот раз не получится, сделаем это в следующей статье. У нас так же остается нераскрытой тема вариантов монтажа (с принудительным выбросом, самотеком), а так же тема схем монтажа (глубина котлована, размеры станции в разрезе и другое). Об этом тоже в следующей статье. Спасибо за внимание!

Автор статьи: Митрофанов Владислав Александрович, член Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования НОПРИЗ за идентификационным номером П-090024. Опытный строитель со стажем 25 лет. Руководитель проектов.

Ключевые слова: септик, септик для дачи, септик для дома, септик для частного дома, септик купить, септик цена, септик под ключ, септик официальный, евролос, евролос септик, евролос био, евролос про, евролос грунт, евролос эко, евролос официальный, канализация дом, канализация дома под ключ, канализация частный дом цена.



У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ВСЕГДА ПОМОЖЕМ!

Просто оставьте заявку и мы с Вами свяжемся

    Выберите способ связи
    Ваше имя

    Номер whats app
    Номер телефона
    Электронная почта